ОРГАНИЗАТОРЫ:
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
ВКУСНЫЙ ПАРТНЁР ЧЕМПИОНАТА:
ДОБРЫЙ ПАРТНЁР
ЧЕМПИОНАТА:
http://bogema-ltd.ru

Председатель экспертного совета

ИГРУШИНА ЕЛЕНА

Тольятти /Россия/
международный судья WACS
(всемирная ассоциация кулинарных сообществ),
член АКС
(Ассоциация кондитеров и поваров) Чехии,
директор компании «Богема»
http://mariashramko.com/about

Эксперт

МАРИЯ ШРАМКО

Рейкьявик /Исландия/
Член национальной сборной команды Исландии по кулинарии. Чемпионка мира  2014 года (рекорд 5 медалей). Директор Международного Кулинарного  центра. Вице-президент Киевской Ассоциации шеф поваров и кондитеров Украины.
Судья WACS
(всемирная ассоциация  кулинарных сообществ)
 

Эксперт

ЗОРАН ДОЛЬАНЧЕВИЧ

/Сербия, Россия/

Ресторатор
Член Ассоциации поваров Сербии

http://kuhnyatv.ru/leads/6004

Эксперт

НИКА ГАНИЧ

/Россия/

Ведущая телепрограмм
«Универсальный повар»
«Кушайте на здоровье» - Кухня ТВ
«Жигулевская вишня - зимой»
Международный рецепт
самого сладкого уикенда февраля


В Тольятти прошел I Чемпионат кондитерского мастерства
«Жигулевская вишня – зимой 2015»
8 февраля в Тольятти завершился I Открытый Чемпионат кондитерского мастерства «Жигулевская вишня – зимой 2015».
О том, как прошли самые сладкие, самые яркие выходные февраля, читайте в нашем репортаже.

Ресторан «Усадьба»:
«Потрясает воображение!»


7 февраля в 12.00 сразу на 3 городских площадках стартовали I Чемпионат кондитерского мастерства «Жигулевская вишня – зимой 2015».

Открытие Чемпионата принимал ресторан «Усадьба», где с приветственным словом выступили организатор фестиваля Наталья Яштынгина и приглашенная звезда кондитерского искусства из Исландии – Мария Шрамко. Особо они подчеркнули, что такое в России в первый раз, а также пожелали удачи всем конкурсантам.

Так был дан старт двум участницам, которые готовили свои кондитерские вишневые шедевры в ресторане «Усадьба» на глазах у изумленной публики.

Марина Девятко и самая юная участница конкурса, 11-летняя Катарина Дольанчевич свои секреты раскрывать не стали, молча, но с улыбкой принялись за дело. За полтора часа им нужно было приготовить свой вишневый шедевр.

В это время гости ресторана смогли отведать специальное вишневое меню, посетить арт-классы конкурсантов чемпионата, сварить мыло вместе с командой «Moon», сделать открытку под руководством Дианы Тетеркиной, приготовить стейк из красной рыбы вместе с шеф-поваром ресторана и поучаствовать в процессе создания настоящего мультфильма.

- Я здесь уже не первый раз, - рассказала гость ресторана Лилия Березина. – Здесь, конечно, и дети всегда в восторге, и посмотреть есть на что. Те же торты на арт-классах просто потрясают воображение! Я себе даже представить не могла, что это возможно! Цветы совсем как настоящие, так и хотелось потрогать. А конкурсанты улыбаются и говорят, что это просто хобби у них такое! Вот это хобби!

Маленькие гости также не скучали: они кулинарили вместе с родителями, играли с аниматорами, рисовали и просто наслаждались той теплой атмосферой, которую организовало руководство ресторана «Усадьба». В чем же главный секрет столь теплой ауры заведения, гостеприимства и радушия, рассказала хозяйка ресторана.

- Изначально ресторан задумывался именно как семейный бизнес, то есть мы поставили семейные ценности и традиции во главу угла, - поделилась Ольга Нестерова. - Поэтому сегодня наблюдаем такую картину: сначала пары у нас проводят свадебные торжества, а потом приходят к нам с детишками. Детишки чувствуют здесь себя как дома. И мы этому рады. Также немаловажную роль играет то, что ресторан «Усадьба», получивший приз на конкурсе «RussianEventAwards» как лучшая площадка для развития событийного туризма. В этом направлении мы двигались, двигаемся и будем продолжать. Такие события приносят пользу не только нашему заведению, но и развитию региона. О нас узнают, к нам с интересом приезжают.

По словам Ольги Нестеровой, к I Чемпионату кондитерского мастерства «Жигулевская вишня – зимой 2015» они готовились два месяца, а непосредственно в этот день, 7 февраля, на мероприятие был выведен полный состав персонала. Боевая готовность номер один, как говорится!

Вечером в «Усадьбе» прошел и мастер-класс от Марии Шрамко. На нем она делилась секретами создания композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада и марципана.

- Для меня этот мастер-класс – отличная возможность обменяться опытом и узнать что-то новое, продвинуться в своем мастерстве, - поделился с нами конкурсант и участник мастер-класса шеф-кондитер ресторана «Восточный экспресс» Сергей Холомин. – Обязательно нужны такие Чемпионаты. Это же гордость для всех мастеров своего дела!


Ресторан «CARRABAS»:
«Высокое искусство!»


Одновременно с рестораном «Усадьба» конкурсная и развлекательная программа для гостей стартовала в ресторане «CARRABAS». Здесь своей яркой программой всех зажег ведущий Дмитрий Куманяев. Маленькие гости с радостью разрисовывали лицо вишенками, рассказывали стишки, делали вишенки из дерева, отвечали на коварные«вишневые» вопросы,  а также позировали перед объективами фотокамер в вишневых костюмах на модном показе от магазина детской одежды «Bambini La Vita». Победители получили 2 торта от «Фабрики качества» и приглашение на бизнес-ланч в ресторан «CARRABAS».
 
Тем временем конкурсанты за отведенные полтора часа под зорким глазом члена ассоциации шеф-поваров России и Сербии Зорена Дольянчевича и чуть позже присоединившейся к ним Марии Шрамко начали творить свои сладкие вишневые шедевры.

Сидорова Светлана, шеф-кондитер ресторана «Усадьба» делала все с задором, успевая отвечать попутно на вопросы ведущего Дмитрия Куманяева.

Светлана Мурашкина, кондитер «Фабрика качества», ответственный за производство торта «Пьяная вишня» и Ирина Красикова были сосредоточены как никогда, а шеф-кондитер ресторана «Восточный экспресс»Сергей Холомин призвал всех получать удовольствие. С его лица не сходила улыбка, которая заряжала вишневым настроением гостей ресторана. Под конец, когда торты были почти готовы, толпа зрителей скопилась перед поварами и изумленно смотрела на результаты.

- Мы достаточно молодое заведение, поэтому мы только за, чтобы у нас проходили такие праздники, - рассказала директор «CARRABAS» Алена Ефимова. - К тому же наш ресторан как никто другой подходит для проведения подобных конкурсов: у нас открытая кухня и посетители могут следить за тем, как работают кондитеры.

Алена Ефимова
отметила, что вся подготовка к I Чемпионату кондитерского мастерства «Жигулевская вишня – зимой 2015» заняла около месяца и особо подчеркнула, что такие события важны для города, ведь это наша история. Никто ведь не знает, что в селе Ширяево есть свой уникальный сорт вишни – бещевская вишня, которая растет только в нашх краях!

Довольными остались и посетители:
  • Процесс создания такого торта, конечно, завораживает! Как они это делают? – смеется женщина. – Это, конечно, высокое искусство! Заслуживает высших похвал! Увидеть это своими глазами – по-настоящему удвительно.
 
  • Пообщавшись с организатором чемпионата Натальей Яштынгиной я был ей сильно вдохновлен. Она крайне интересно рассказывала о том, как мероприятие проходит летом, о том, что подобное планируется провести и зимой, - поделился ведущий шоу Дмитрий Куманяев. - Было очень интересно пообщаться с кондитерами такого уровня, как Зорен и Мария. Почему бы и не поучаствовать? Летом обязательно приедем на Жигулевскую вишню всей семьей, ведь такое пропускать нельзя!
 
 
IX Зимний фестиваль активного отдыха «Жигулевское море» 2015:
«Весело, спортивно, вкусно!»


Побывал I Чемпионат кондитерского мастерства «Жигулевская вишня – зимой 2015» и в гостях у I Зимний фестиваль активного отдыха «Жигулевское море» 2015. Здесь было особенно весело, было на что посмотреть и что попробовать.
Так, открытие состоялось в 11.00. Начались викторины с подарками, концертная программа и веселые старты для всей семьи.

Дети и их родители с радостью катались на ватрушках, играли в вышибалы, делали монетку на память, бегали за летающими змеями, смеялись и радовались морозному солнечному дню.

- Мне очень нравится фестиваль! – рассказала нам участница мероприятия Наталья. - Атмосфера дружная, много развлечений. Особенно хорошо, что для детей много развлекательной программы!

- Так здорово!! Ребенок просто счастлив – вон в вышибалы играет, - подхватывает ещё одна горожанка. -  Я ответила правильно на вопрос ведущего (во время открытия) и мне дали подарок от Первобанка! А еще торт взяли – дома есть будем. Спасибо организаторам!

- Муж на работе узнал о фестивале, - поделилась своими эмоциями Наталья, пришла с семьей. - Мы постоянно ходим на городские праздники. Очень нравится. Почаще бы делали такие мероприятия!

В 12.00 стартовали соревнования по сноуайтингу. В этом году заявилось рекордное количество участников – 117 человек! Следом в бой вступили сноубордисты и лыжники. Зрители были в восторге. Да и сами участники с радостью давали сфотографироваться со своими железными конями и даже учили детишек и их родителей, как обращаться со сноубордом.

- Здесь не клубы, тут все желающие, воодушевленно поделился с нами байкер Николай. - Никакой атмосферы вражды, конкуренции. Наоборот все очень дружны! Скоро начнутся заезды, а вон все мило общаются между собой.

- Приятно, что тут не только тольяттинцы, - подхватывает его товарищ. - Приехали гости со всей страны. Очень интересно пообщаться между собой!
- А мне круто от того, что мы тут тусим не своей узкой группой. - Постоянно подходят дети потрогать мотоцикл или сфоткаться. Хотят посидеть сверху. Может, такие мероприятия больше будут привлекать детей к спорту!

Спустя два часа, в 14.00 перешли от слов к делу: начались мастер-классы по кайту, веселые покатушки по Волге на снегоходах и, конечно же, вкусный обед в виде полевой кухни и мангальной зоны с бесплатными дровами.

В этот раз ресторан «Жара» предлагал особые блюда на вишневую тему, связанную с прибывшей в гости «Жигулевской вишней – зимой 2015». Особо гости отметили и вишневые торты от «Фабрики качества», которые мог попробовать любой желающий под веселую концертную программу от Мордовского Культурного Центра и народного коллектива «Ансамбль казачьей песни «Ставр»».

Около полевой кухни можно было приобрести военные вещи: гранаты, каски и т.д. Также можно было сфотографироваться с автоматом, научиться делать самолетики и запускать воздушных змеев.

- Мы на этом мероприятии первый раз, и мы во всяком случае довольны. Увидели что-то новое и необычное для себя. – рассказывает горожанка Ирина. - Такие мероприятия нужно проводить каждый год – это безусловно. Ведь молодежи в городе очень много, и это нужно рекламировать обязательно. Потому что рекламы было мало, очень мало, мы нигде не видели её. И буквально вчера узнали об этом мероприятии.

- Это замечательный такой праздник, - добавляет Анна. - О нём узнала я из газет и в интернете прочитала. Я пришла с ребёнком. Пока ходили, смотрели здесь всё - немного подмёрзли, но потом пошли кататься на снегокате.

- Очень интересная программа, много всего вот проходит не знаю вообще успею ли всё обойти здесь, хочется же всё посмотреть! – с радостью сообщает нам Александра.

Радость зрителей порадовала и организаторов мероприятия:

  • Выполнили, конечно, не все задачи, которые перед собой ставила организация, - посетовал организатор у I Зимний фестиваль активного отдыха «Жигулевское море» 2015 Александр Алешков. - Но по количеству народу, по улыбкам, по блеску глаз видно, что людям всё нравится. Наша организация АНО «Совет событийного туризма» первый раз проводит такой фестиваль как «Зимний фестиваль активного отдыха». Поэтому его проведение я оцениваю достаточно высоко. С тортом вышла небольшая накладка. Не поняли друг друга при раздаче, объявили о раздаче раньше времени, т.е. люди не стали долго думать и начали хватать каждый по целому торту. В следующий раз поступим умнее.
 
  • Я считаю, что всё идёт очень даже по плану и всё происходящее вокруг я оцениваю положительно, - сказал Владислав Дудка. - Я не первый на таком мероприятии присутствую, и могу сравнить то как было раньше и то, что стало сейчас – это совершенно другая картинка. Количество спортсменов и количество гостей просто зашкаливает. Мы смогли обратить внимание жителей нашего города и гостей на такой вид спорта как сноукайтинг и они, наконец, пришли и увидели всё это.

Организатор отметил, что были небольшие жалобы: обещали людям мангальную зону, но в связи со снегопадами прошлыми просто физически не смогли расчистить всё, было очень много снега, каждую ночь и каждый день расчищали площадку. И был выбор либо сделать мангальную площадку, либо устроить фестиваль, и мы выбрали фестиваль. Все учли. И непременно следующий раз будет ещё круче!

Вечером гостей и участников спортивных соревнований «Жигулевское море» ждала жаркая вечеринка, а также мастер-классы от «Барабанов мира» и по созданию обрядовой куклы.


Подведение сладких вишневых итогов:
«Триумф победителей!»


8 февраля I Чемпионат кондитерского мастерства «Жигулевская вишня – зимой 2015» подошел к концу. Побывав в гостях сразу на трех площадках города, Чемпионат вернулся в ресторан «Усадьба», где прошел круглый стол, за которым собрались представители туроператоров, бизнеса, ресторанно-гостиничного бизнеса и организаторы событийных мероприятий. Телеведущая «Кухня ТВ», представитель Благотворительного фонда «Линия жизни» Ника Ганич выступила на тему «Развитие гастрономического туризма на примере Самарской области». Небольшой обзор по итогам премии «Russian Event Awards» 2013 и 2014 годов по данной номинации сделалипредседатель Правления ФРОС «Region PR», председатель Попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards»Геннадий  Шаталов, а руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев - по Самарской области.
А дальше самое ожидаемое – судейство и долгожданное награждение победителей!

Первое место (большая золотая медаль) получила кондитер «Фабрики качества» Светлана Мурашкина со своим вишневым шедевром «Пьяная вишня».

На почетном втором месте (большая серебряная медаль) оказалась Марина Девятко и её потрясающий торт «Всё в шоколаде».

Малую серебряную медаль за II место получили шеф-кондитеры «Восточный экспресс» Сергей Холомин, с тортом «Семифредо на кокосовом дакуазе» и «Усадьбы» Светлана Сидорова и её вишневый шедевр - «Вишня зимой».

Третье место (большая бронзовая медаль) досталось Красиковой Ирине, представлявшей ООО «Сервис-кейтеинг».
Специальный приз – сертификат на курсы Марии Шрамко получила самая юная 11-летняя участница конкурса Катарина Дольанчевич.

Также были подведены итоги по работе арт-классов (домашнее задание).

Девятко Марина Борисовна: 1 место «Арт-класс по изготовлению композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада» (сахарные цветы), 2 место «Арт-класс по оформлению тортов на муляжной основе», 1 место «Арт-класс - марципановая лепка»; «Складывание торта» - «Всё в шоколаде» 2 место (большая серебряная медаль)

Калинина Юлия Александровна:
1 место «Арт-класс - марципановая лепка».

Поромов Александр Александрович: 2 место «Арт-класс по изготовлению композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада» (сахарные цветы).
 
Черкасова Лариса Евгеньвна: 1 место «Арт-класс - марципановая лепка», 1 место «Арт-класс по изготовлению композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада» (сахарные цветы).

Сухарева Екатерина Петровна: 1 место
«Арт-класс по оформлению тортов на муляжной основе»; 2 место «Арт-класс по изготовлению композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада» (сахарные цветы).

Фария Галимова Татарстан, Казань: 1 место «Арт-класс по изготовлению композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада» (сахарные цветы), 1 место «Арт-класс по оформлению тортов на муляжной основе»; 2 место «Арт-класс по изготовлению композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада» (сахарные цветы).

Сидорова Светлана: 3 место «Арт-класс по изготовлению композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада» (сахарные цветы).

Соколова Елена Александровна: 3 место «Арт-класс по изготовлению композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада» (сахарные цветы), 2 место «Арт-класс по оформлению тортов на муляжной основе».

Соколова Ксения Михайловна: 2 место «Арт-класс по изготовлению композиций из сахарной мастики, карамели, шоколада» (сахарные цветы).

Все участники поблагодарили организаторов чемпионата и отметили, что такие мероприятия, несомненно, заставляют их двигаться вперед, совершенствоваться и самое главное – понимать, что их труд, их творчество являются знаковыми не только для города, но и всей Самарской области и России в целом.

Таким образом, I Чемпионат России по кондитерскому искусству стал не просто вкусным праздником, ярким зрелищем, но и хорошим другом для всех горожан, новой традицией, рассказывающей о вкусной легенде, связанной с уникальной историей бещевской вишни.

Так прошли самые сладкие и вкусные выходные февраля, которые, безусловно, нельзя было пропустить!
 
Авторы: Нина Кузнецова, Валерий Роганов, Ольга Николаева, Анастасия Федотова
ДОБРЫЙ ПАРТНЁР:
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ:
ТУРОПЕРАТОРЫ:
ДИЗАЙН-ПАРТНЁР:
ПАРТНЁРЫ:
©2014-2018, Фестиваль Народных Традиций «Жигулёвская вишня»
Все права защищены ©2014-2016
Использование любых материалов сайта только с письменного разрешения авторов проекта. Политика конфиденциальности.